PERBEDAAN EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK KLASIK (MOZART) DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP INTENSITAS NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI KELAS X DI SMA NEGERI 4 PONTIANAK - ., Zakiah (ProNers, 2019)
Latar Belakang: Salah satu masalah yang sering terjadi pada remaja saatmenstruasi berupa nyeri pada bagian perut sehingga menganggu aktivitasnya.Manajemen nyeri dilakukan Penatalaksankan non farmakologi yaitu terapi musikklasik (Mozart) dan kompres hangat untuk menurunkan nyeri menstruasi.Tujuan: Penelitian mengetahui perbedaan efektivitas terapi musik klasik (mozart)dan kompres hangat terhadap intensitas nyeri menstruasi. Metode: Jenis penelitian Quasi eksperimen dengan pre and post test withoutcontrol dengan dua intervensi perbandingan pada 60 responden. Menggunakan ujianalisis uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney karena distribusi data tidak normalHasil: Hasil uji wilcoxon pada nyeri menstruasi responden terapi musik klasik(Mozart) menunjukan nilai p= 0,000 (p 0,05) pada nyeri menstruasi sebelumdan sesudah intervensi dan nilai P = 0,000 (p 0,05). Pada nyeri menstruasi responden kompres hangat menunjukan nilai p = 0,000 (p 0,05) pada nyerimenstruasi sebelum dan sesudah intervensi dan nilai p 0,000 (p 0,05).Sedangakan hasil uji mann Whitney sesudah terapi musik klasik (Mozart)menunjukan nilai mean rank 35,00 dan sesudah kompres hangat 26,00 dengannilai p = 0,012 (p 0,05)Kesimpulan: Kompres hangat lebih efektik dibandingkan terapi musik klasik(Mozart) dalam menurunkan nyeri menstruasi.Kata Kunci : Remaja, Nyeri Menstruasi, Musik Klasik (Mozart), Kompres Hangat