METODE PENGAMBANGAN LOKAL UNTUK SEGMENTASI SEL LIMFOSIT PADA CITRA DARAH MIKROSKOPIS - Mandyartha, Eka Prakarsa; Swari, Made Hanindia Prami; Muttaqin, Faisal; Akbar, Fawwaz Ali (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Pemeriksaan hematologi yang paling sering dilakukan untuk mendeteksi leukemia limfoblastik akut yaitu pemeriksaan mikroskop apusan darah dengan menganalisis morfologi dan volume sel limfosit. Segmentasi sel limfosit merupakan tahapan paling penting dalam sistem otomatis identifikasi leukemia limfoblastik berbasis komputer yang berfungsi sebagai alat penunjang medis sehingga membantu mempercepat tugas para hematolog di laboratorium medis. Pada penelitian ini segmentasi sel limfosit pada citra darah mikroskopis menggunakan teknik pengambangan lokal disajikan. Pada pengambangan lokal, nilai ambang Otsu dihitung pada citra yang telah direduksi dimensinya agar piksel-piksel selain limfosit jumlahnya tidak terlalu mendominasi. Ini dilakukan untuk mengurangi peluang terjadinya citra yang oversegmented. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa segmentasi sel limfosit menggunakan metode yang diusulkan memberikan nilai rata-rata dice similarity coefficient 0,841 dengan standar deviasi sebesar 0,067. Hasil ini memberikan kesimpulan bahwa citra input yang disegmentasi menggunakan metode pengambangan lokal memiliki tingkat kemiripan tinggi dengan citra ground truth sehingga metode usulan dapat dikatakan memiliki performa yang baik.Kata kunci: segmentasi sel limfosit, limfosit, pengambangan lokal, analisis citra darah mikroskopis.  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1488