IMPLEMENTASI MOBILE LEARNING DALAM MENDUKUNG KEGIATAN BELAJAR DI YAYASAN PENDIDIKAN PEMBAN AJIE - Phitria, Shaum; Swari, Made Hanindia Prami; Wahanani, Henni Endah (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Media pembelajaran konvensional (seperti : mencatat, mendengar, dan membaca) masih diterapkan dalam proses belajar mengajar di sekolah, selain itu setiap diadakan latihan selalu menggunakan media kertas yang hanya bisa digunakan sekali pakai sehingga mengakibatkan pemborosan biaya operasional sekolah. Selain itu anggaran biaya operasional sekolah tidak mencukupi untuk melakukan penggandaan modul materi pelajaran sehingga beban biaya dibebankan kepada murid. Selain itu siswa kebingungan dalam berkomunikasi dengan para guru untuk membahas mengenai materi pelajaran dan tugas mandiri yang diberikan ketika siswa berada diluar jam sekolah. Permasalahan ini juga terjadi di Madrasah Aliyah Yayasan Pendidikan Pemban Ajie. Dengan kondisi seperti ini maka perlu adanya media pembelajaran yang bisa diminati peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mengatasi permasalahan di Yayasan Pendidikan Pemban Ajie dan menghasilkan sistem informasi mobile learning yang mampu melakukan latihan soal, dapat berbagai materi pelajaran serta dapat melakukan diskusi pada forum yang disediakan , sedangkan manfaat dari aplikasi ini untuk mempermudah guru sebagai pengajar dan membantu siswa dalam memaksimalkan hasil belajar. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat menciptakan suatu sistem informasi mobile learning yang mampu melakukan latihan soal-soal, mempermudah berbagi materi pelajaran terbaru serta mudah berkomunikasi melalui forum. Sistem informasi mobile learning dibangun menggunakan PHP dan basis data MySQL.Kata kunci: Sistem informasi berbasis web, Mobile Learning  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1482