PENGEMBANGAN PERILAKU PETANI DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI KABUPATEN BANGKALAN MADURA - Soedarto, Teguh; Hendrarini, Hamidah (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Ketahanan pangan nasional merupakan isu strategis bagi Indonesia, berbagai kebijakan pemerintah telah dilakukan untuk mengatasi masalah ketersediaan pangan, salah satunya adalah melalui kebijakan implementasi Industri 4.0 disektor pertanian menjadikan petani dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk mengetahui berbagai informasi tentang pertanian, budidaya tanaman yang baik hingga kepada cara mengatasi dan menanggulangi berbagai jenis masalah tanaman. Selain petani, teknologi informasi juga bisa dimanfaatkan oleh para penyuluh pertanian untuk memberikan bimbingan teknis dan berbagi informasi seputar pertanian tanpa harus turun langsung ke lapangan, hal tersebut dapat meningkatkan keberdayaan petani melalui penyiapan informasi pertanian yang tepat waktu dan relevan untuk mendukung proses pengambilan keputusan berusaha tani sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan ketahanan pangan rumah tangga.Kata kunci: petani, ketahanan pangan, teknologi informasi  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1486