RANCANG BANGUN APLIKASI “AWASI” SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI UNTUK ORANGTUA DAN GURU - Sarwosri, Sarwosri; Sunaryono, Dwi; Maulana, Agha (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Berbagai studi menunjukkan bahwa hubungan yang baik antara orangtua dengan guru menjadi faktor yang sangat penting dalam kesuksesan akademis anak. Pentingnya komunikasi yang baik antara orangtua dengan guru memunculkan urgensi untuk membuat suatu sistem informasi dan sarana komunikasi yang mudah dan selalu siap untuk diakses, dapat diandalkan dan terintegrasi penuh. Perancangan aplikasi mobile ini dilakukan dengan metode observasi langsung ke pihak sekolah dasar, guru dan orangtua sekolah tersebut. Aplikasi mobile sebagai sistem informasi dan media komunikasi ini mencakup aspek teknis internal aplikasi, konten, tampilan antarmuka pengguna  dan pengalaman pengguna. Dengan aplikasi ini diharapkan hubungan komunikasi dan pertukaran informasi antara guru dengan orangtua menjadi lebih baik sehingga kedua pihak dapat mendukung perkembangan anak secara sinergis.Kata Kunci: Media komunikasi, Orangtua, guru, Sekolah dasar, Aplikasi mobile  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i3.1623