PENGARUH PROMOSI KESEHATAN PERIKSA PAYUDARA SENDIRI DENGAN METODE SMALL GROUP DISSCUSSION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA DI SMP NEGERI 2 PONTIANAK - ., Viditya Ananda (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Tahun 2014 sampai 2017 terdapat 1.564 orang menderita kanker payudara dan 92diantaranya meninggal akibat penyakit ini. Semua perempuan perlu diinformasikan cara mendeteksidini kanker payudara, salah satu nya adalah SADARI yaitu metode yang paling efektif dan efesienuntuk mendeteksi kanker payudara pada stadium dini. Informasi yang diberikan dapat melaluipromosi kesehatan dengan metode SGD.Tujuan : Mengetahui apakah ada Pengaruh Promosi Kesehatan Periksa Payudara Sendiri (SADARI)Sebagai Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Metode Small Group Disscussion (SGD) terhadapTingkat Pengetahuan Remaja Tentang "SADARI "Di SMP Negeri 2 Kota Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasy experimentmenggunakan pre and post test nonequivalent control group. Teknik sampel yang digunakan adalahprobability sampling. Penelitian di lakukan selama 14 hari dengan 78 responden. Analisis datamenggunakan paired t-test dan Independent simple t-test.Hasil : Karakteristik responden sebagian besar adalah berumur 13 tahun (43,4%). Sebagian besartidak pernah mendapat informasi tentang SADARI (81,5%). Analisa Bivariat dengan Uji Independentsample t-test skor pengetahuan pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi didapatkan nilaip=0,000 (0,0,05).Kesimpulan : Terdapat Pengaruh Promosi Kesehatan Periksa Payudara Sendiri (SADARI) SebagaiDeteksi Dini Kanker Payudara Dengan Metode Small Group Disscussion (SGD) terhadap TingkatPengetahuan Remaja Tentang "SADARI "Di SMP Negeri 2 Kota Pontianak.Kata Kunci : SADARI, SGD, Pengetahuan