APLIKASI MESIN PENJAWAB PESAN BERBASIS BOT TELEGRAM, PHP, DAN MYSQL - Parlika, Rizky; Pratama, Arista (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Telegram sebagai salah satu Instan Messaging yang banyak digunakan di Indonesia memiliki fasilitas Bot yang dapat dimanfaatkan untuk membangun layanan yang bermanfaat seperti mesin penjawab. Layanan inilah yang kemudian kami kembangkan dengan mengkombinasikan antara bahasa pemrograman PHP, Basisdata MySQL Server, dan tentunya Bot Telegram. Mesin Penjawab pesan ini akan membaca format pesan yang diberikan kemudian mencarinya kedalam seluruh data pada basisdata perintah. Bila data perintah yang dicari ditemukan, maka selanjutnya akan diteruskan informasi yang sudah tersimpan sesuai dengan kata kunci perintah yang diberikan. Adapun Sebagai Studi Kasus pada makalah ini adalah Fakultas Ilmu Komputer yang memiliki 2 Program Studi yakni Teknik Informatika dan Sistem Informasi.Kata Kunci : Bot Telegram, Mesin Penjawab Pesan, PHP, MySQL DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i3.1624