ANALISA HUBUNGAN LAJU ALIRAN MASSA PASIR TERHADAP LAJU EROSI PIPA PADA FASILITAS PENGOLAHAN GAS BUMI MENGGUNAKAN INTERPOLASI LAGRANGE - Tamimah, Ni’matut (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Fenomena erosi yang disebabkan oleh kandungan pasir menyebabkan kerusakan pada komponen-komponen perpipaan Drain line gas production separator pada Blinded tee 3”×2” dan Reducer 3”×2”. Pada penelitian kali ini, dari data yang dianalisa dengan menggunakan interpolasi Lagrange, perubahan laju erosi yang disebabkan oleh laju aliran massa pasir pada Reducer 3”×2” lebih stabil dan lebih linear dengan tingkat kelinearitasan sebesar 100% daripada Blinded Tee 3”×2” yang memiliki tingkat kelinearitasan sebesar 97,99%. Untuk memprediksi nilai laju erosi dari laju aliran massa pasir yang belum diketahui dengan menggunakan interpolasi lagrange memiliki nilai keakurasian yang sangat tinggi karena memiliki nilai eror yang sangat kecil sebesar 0,37% pada Blinded Tee 3”×2” dan 0% pada Reducer 3”×2”.Kata Kunci : Blinded tee 3”×2”, Reducer 3”×2”, Laju Erosi, Interpolasi Lagrange, dan Laju Aliran Massa Pasir.  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i3.1683