PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FLUTTER DI POLITEKNIK - Hakim, Arip Rahmat; Harefa, Kecitaan; Widodo, Bambang (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Sistem Informasi Akademik Politeknik Sahid pada saat ini hanya menggunakan power builder appeon, proses untuk mengakses akademik mahasiswa dilakukan dengan cara mengunduh appeon browser terlebih dahulu. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi berbasis android yang bertujuan untuk membantu mahasiswa agar mudah mengakses akademik serta memudahkan mahasiswa untuk mendapatkan informasi terbaru tanpa harus berada di lingkungan kampus. Sistem aplikasi ini menggunakan Android Studio dan Visual Studio Code sebagai Integrated Development Environment (IDE) serta XAMPP sebagai bundle untuk web server (Apache) dan database (MySQL) dengan tools Unified Modelling Language (UML). Hasil akhir penelitian ini berupa interface aplikasi Sistem Informasi Akademik yang dapat menyajikan informasi jadwal kuliah, transkrip nilai, record akademik setiap mahasiswa, menghadirkan informasi terbaru, dan mencari daftar dosen yang ada pada Android device.Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, Mobile, Android  DOI :  https://doi.org/10.33005/scan.v14i3.1684