HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA DI SMK NEGERI 5 PONTIANAK - ., Eka Putri Fajriani (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Kebiasaan perilaku makan remaja yang kurang baik sepertimakan makanan cepat saji dapat mempengaruhi status gizi dan status kesehatan.Status gizi yang kurang baik akan mempengaruhi indeks massa tubuh sepertiobesitas dan malnutrisi. Obesitas dan malnutrisi dapat menyebabkanmeningkatnya risiko terjadi penyakit degeneratif dan penyakit infeksi.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) denganperilaku makan pada remaja di SMK Negeri 5 Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 237 responden yang berusia 16-18 tahun. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling.Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi indeks massa tubuh dankuesioner perilaku makan. Uji statistik yang digunakan adalah korelasi Spearmandengan nilai p 0,05.Hasil : Jenis kelamin terbanyak perempuan (62,4%), tingkat ekonomi (uang saku)dalam kategori rendah (39,7%) minimal sangat rendah Rp 2.500-5.000 maksimalsangat tinggi Rp 25.000-50.000, kebiasaan makan makanan cepat saji dalamkategori sering (2x/minggu) (64,6%), IMT normal (67,9%) minimum 14,0maksimum 35,0 median 20,0, perilaku makan tidak baik (50,2%) minimum 60maksimum 91 median 78,00. Nilai uji korelasi Spearman menunjukkan p value =0,511 (p0,05). Tingkat korelasi Spearman adalah 0,043 yang menunjukkanhubungan positif dengan kekuatan korelasi sangat lemah.Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan perilaku makan pada remaja. Kata Kunci : Indeks Massa Tubuh (IMT), Perilaku Makan, Remaja