ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT PENYEMBUHAN DIABETIC FOOT ULCER DI KLINIK KITAMURA PONTIANAK - ., Lydia Yuniarsih (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Jumlah penderita diabetes mellitus (DM) terus meningkat. Komplikasi yangumum terjadi pada penyakit DM adalah diabetic foot ulcer (DFU). Lambatnya penanganan DFUakan berdampak pada peningkatan keparahan luka, sehingga mengganggu proses perbaikan luka.Hambatan penyembuhan luka disebabkan oleh berbagai faktor yang berisiko tinggi untukberkembang menjadi luka kronis, amputasi, bahkan kematian. Tujuan : Untuk mengetahui statusdemografi, karakteristik luka, serta hubungan antara usia, saturasi oksigen, status infeksi, stress,dan riwayat terapi medikasi dengan hambatan penyembuhan DFU di Klinik Kitamura Pontianak.Metode : Penelitian ini bersifat kuantitatif analitik dengan desain cohort retrospektif. Sampel yangdigunakan adalah 62 orang dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling.Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Gamma dan Somer"™s, sedangkan analisis multivariatmenggunakan model regresi logistik. Dasar pengambilan keputusan apabila nilai p 0,05. Hasil : Hasil analisis bivariat ditemukan bahwa usia memiliki nilai p = 0,280, saturasi oksigenmemiliki nilai p = 0,001, status infeksi memiliki nilai p = 0,000, stress memiliki nilai p = 0,000,dan riwayat terapi medikasi memiliki nilai p = 0,296. Uji multivariat didapati bahwa kekuatanhubungan saturasi oksigen bernilai OR = 5,083, status infeksi bernilai OR = 9,364, dan stressbernilai OR = 19,789 terhadap hambatan penyembuhan DFU. Kesimpulan : Faktor yang palingdominan dalam menghambat penyembuhan DFU di Klinik Kitamura Pontianak adalah stress.Kata Kunci : diabetes mellitus, diabetic foot ulcer, penyembuhan luka terhambat.