ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI BERDASARKAN PROSES BISNIS, KPI, PEST, DAN SWOT (STUDI KASUS DI PRODI TEKNIK INFORMATIKA UPN “VETERAN” JAWA TIMUR) - Nugroho, Budi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Informasi merupakan aset yang sangat berharga bagi setiap organisasi. Sehingga perlu dikelola dengan baik untuk memastikan dukungannya terhadap keberlangsungan dan kinerja organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan kebutuhan informasi di lingkungan program studi Teknik Informatika, UPN "Veteran" Jawa Timur. Sejumlah teknik analisis digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi tersebut, antara lain analisis proses bisnis, KPI, PEST, dan SWOT. Analisis kebutuhan informasi ini sangat penting dilakukan, yang merupakan langkah krusial dalam perencanaan strategis IT/IS, sehingga pengembangan IT/IS nantinya selaras dengan kebutuhan bisnisnya. Kebutuhan informasi diperoleh melalui observasi terhadap lingkungan organisasi prodi Teknik Informatika, untuk memastikan bahwa informasi tersebut harus dikelola dengan baik untuk menjaga keberlangsungan organisasi.Kata Kunci: Analisis kebutuhan informasi, Proses Bisnis, KPI, PEST, SWOT.  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i3.1687