PENINGKATAN KEAMANAN TEKS MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI DAN STEGANOGRAFI - Agustini, Siti; Kurniawan, Muchamad (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Keamanan informasi telah diterapkan dengan berbagai metode. Dalam penelitian ini, kami menggabungkan metode kriptografi dan steganografi untuk mengamankan informasi. Informasi rahasia yang digunakan adalah sebuah teks. Informasi rahasia dienkripsi dengan algoritma RSA dan kemudian ciphertext disembunyikan ke dalam sebuah media gambar dengan algoritma XOR. Bit-bit pesan rahasia disematkan pada 3 bit terakhir dari piksel gambar menggunakan algoritma XOR. Metode yang diusulkan memiliki gambar hasil steganografi yang baik dan running time yang cukup singkat pada proses enkripsi dan ekstraksi serta kualitas steganografi lain seperti MSE rata-rata mencapai 0,8768, PSNR rata-rata sekitar 50,1588. Perbandingan histogram antara gambar asli dan gambar stego tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, hal ini menunjukkan stego image memiliki karakter seperti gambar asli.Kata Kunci: keamanan data, RSA, XOR  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i3.1685