PENGARUH KOMPRES ALOE VERA TERHADAP SUHU TUBUH ANAK USIA PRA SEKOLAH DENGAN DEMAM DI PUSKESMAS SIANTAN HILIR - ., Eva Muzdhalifah As Seggaf (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan jumlah kasus demam padaanak mencapai 62%. Penatalaksanaan pada demam dapat berupa terapi non farmakologi.Salah satu terapi non farmakologi dari demam adalah pemberian kompres menggunakanlidah buaya. Lidah buaya mengandung lignin dan saponin yang dapat memvasodilatasi kulitdan menurunkan suhu tubuh. Tujuan: Mengetahui pengaruh kompres lidah buaya terhadap perubahan suhu tubuhpenderita demam usia pra sekolah di wilayah kerja puskesmas siantan hilir. Metode: Penelitian ini menggunakan one group pretest posttest dengan subjek 16 oranganak berusia 3 "“ 6 tahun yang mengalami demam dan tinggal di wilayah kerja PuskesmasSiantan Hilir. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability samplingdengan metode purposive sampling. Intervensi yang dilakukan adalah pemberian kompreslidah buaya pada dahi selama 15 menit. Pengukuran suhu menggunakan termometer digital.Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon menyatakan bahwa pemberiankompres lidah buaya berpengaruh terhadap perubahan suhu tubuh pada penderita demamdengan nilai p value = 0,001 (Î± 0,05) dengan penurunan suhu sebesar 0,488 ºC. Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan pada suhu tubuh penderita demam sebelum dansetelah pemberian kompres lidah buaya di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Hilir. Kata Kunci : Demam, Kompres aloe vera, Penurunan suhu tubuh. Reverensi : 78 (2006 "“ 2017)