HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGANKEPUASAN PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUMKABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 2018 - ., Yossy Claudia Evan (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Masyarakat selalu mengharapkan agar pelayanan rumah sakit terutama keperawatanmemberikan pelayanan yang baik dan memuaskan bagi setiap penggunan yang memanfaatkannya. Dengandemikian pihak rumah sakit selalu berusaha meningkatkan layanan kepada pasien. Mutu pelayanan yangsempurna dapat menimbulkan rasa puas pada diri setiap pasien. Kepuasan pasien muncul akibat dari kinerjalayanan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkan. Berdasarkan studipendahuluan di RSUD Bengkayang pasien menyatakan perawat tidak ramah kepada pasien, perawat hanyasebatas melakukan intervensi tanpa ada komunikasi kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan mutu pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap RSUD Bengkayang Tujuan : Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan pelayanan keperawatan terhadap kepuasanpasien rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bengkayang Tahun 2018Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitif. Desain penelitian yaitu analitik korelasi denganpendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dengan teknik pengambilan sampling yaituaccidental sampling. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji chi-square.Hasil : Hasil analisa yang menyatakan mutu pelayanan keperawatan baik 18%, cukup baik 36% dan tidak baik46%. Sedangkan kepuasan 17% merasa puas dan 66% menyatakan tidak puas. Berdasarkan uji chi-squaredidapatkan hasil r sebesar 0,049 p value = 0,001 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikanantara mutu pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasienKesimpulan : Terdapat hubungan mutu pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap RumahSakit Umum Daerah Kabupaten Bengkayang Tahun 2018. Bagi Rumah Sakit diharapkan dapat lebihmeningkatkan mutu pelayanan keperawatan dengan melakukan survei kepuasan kepada pasien dan melakukanevaluasi secara berkala.Kata Kunci : Mutu Pelayanan keperawatan, Kepuasan pasien