PENGARUH EDUKASI PERILAKU HYGIENE IBU TERHADAP PERILAKU IBU (CUCI TANGAN & MEMBERSIHKAN BOTOL SUSU FORMULA) DAN TINGKAT PENGETAHUAN PENYAKIT DIARE PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK - ., Sarah Nur Adha (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Diare merupakan satu diantara masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat pada umumnyasehingga menyebabkan peningkatan angka kesakitan dan kematian pada bayi dan balita yang dapat dikendalikan melaluiupaya promotif dengan memberikan edukasi perilaku hygiene ibu, sehingga dapat mengubah perilaku hygiene ibu (cucitangan dan membersihkan botol susu formula) ke arah yang lebih baik dan meningkatkan pengetahuan penyakit diare padaanak balita.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh edukasi perilaku hygiene ibu terhadap perilaku ibu (cuci tangan dan membersihkanbotol susu formula) dan tingkat pengetahuan penyakit diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Perumnas IIPontianak.Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan pre test and post test without controldengan jumlah sampel 16 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran nilai perilaku dan tingkatpengetahuan sebelum dan setelah diberikan intervensi berupa edukasi perilaku hygiene.Hasil : Setelah diberikan edukasi perilaku hygiene ibu menunjukkan adanya peningkatan nilai perilaku dan pengetahuanyang dilakukan dengan uji Mcnemar p value= 0,031 pada perilaku ibu dan uji Marginal Homogeneity p value= 0,005 padatingkat pengetahuan. Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi perilaku hygiene ibu terhadap perilaku ibu (cuci tangan dan membersihkan botol susuformula) dan tingkat pengetahuan penyakit diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II Pontianak.Kata Kunci : Diare, Edukasi, Perilaku Hygiene, PengetahuanReferensi : 40 (2010-2018)