HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT DAN STATUS HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI RAYA DALAM KABUPATEN KUBU RAYA - ., Raya Fahreza Saleh (ProNers, 2015)
Latar belakang: Hipertensi memimpin sebagai penyebab kematian nomor satu didunia.Oleh karena itu penderita harus selalu patuh dengan aturan pengobatan hipertensikepatuhan mengkonsumsi obat hipertensi dan mengontrol tekanan darah secara rutin padapasien hipertensi merupakan sesuatu yang menjenuhkan sehingga dukungan keluargaharus diberikan sebagai salah satu upaya untuk mengurangi tingkat hipertensi yangmeningkat setiap tahun.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan dukungan keluargaterhadap kepatuhan minum obat dan status hipertensi pada penderita hipertensi di wilayahkerja Puskesmas Sungai Raya Dalam Kabupaten Kubu Raya.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Crosssectional.Jumlah sampel 77 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikankuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan minum obat. Serta lembar statushipertensi. Uji statistik dilakukan secara bivariat menggunakan uji Chi-SquareHasil: Hasil yang didapatkan adalah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungankeluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi dengan p=0,012 dantidak ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap status hipertensi di wilayah kerjaPuskesmas Sungai Raya Dalam Kabupaten Kubu Raya dengan p=0,345Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat padapenderita hipertensi dan tidak ada hubungan dukungan keluarga terhadap status hipertensipada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sungai Raya Dalam KabupatenKubu Raya.Kata Kunci: Dukungan keluarga, Hipertensi, Kepatuhan minum obat, Status hipertensi.