PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DISMENORE TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SMP NEGERI 2 SUNGAI AMBAWANG - ., Tarida Kristina Pasaribu (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Pendidikan kesehatan dibutuhkan untuk memberikan informasi yang dapatmempengaruhi pengetahuan remaja putri agar remaja yang mengalami dismenore dapatmenanganinya dengan baik sehingga aktivitas mereka tidak terganggu saat menstruasi dan dapatmeningkatkan kesehatan reproduksi.Tujuan : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang dismenore terhadap pengetahuanremaja putri SMP Negeri 2 Sungai Ambawang.Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian semu eksperimen dengan rancanganpenelitian pre and post test nonequivalent control group. Teknik sampling yang digunakan adalahtotal sampling dengan jumlah responden 60 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 30 orangkelompok intervensi dan 30 orang kelompok kontrol.Hasil : Uji Hipotesis dengan Uji t berpasangan menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antarapretest dan posttest pengetahuan pada kelompok intervensi (p= 0,0001), Uji t berpasanganmenunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna pengetahuan pada kelompok kontrol (p = 0,157 ).Uji t tidak berpasangan menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pada pengetahuan posttestdiantara kedua kelompok dengan p-value sebesar 0,0001 (0,05).Kesimpulan : Pendidikan kesehatan tentang dismenore memberikan pengaruh terhadappeningkatan pengetahuan pada remaja putri SMP Negeri 2 Sungai Ambawang.Hasil penelitiandiharapkan dapat memberikan masukan dalam pengembangan promosi kesehatan khususnyaedukasi kesehatan reproduksi remaja perempuan.Kata kunci : Pendidikan kesehatan, Dismenore, PengetahuanReferensi:54 (2005-2016)