PENGARUH SENAM KAKI DIABETES PADA PASIEN DM TIPE 2 TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAL TIGA KOTA PONTIANAK - ., Hendri Wahyudi (ProNers, 2019)
Latar Belakang: Kadar gula darah yang tinggi akan menjadikan viskositas ataukekentalan darah tinggi, sehingga akan menghambat sirkulasi darah dan persyarafanterutama daerah atau ujung kaki sebagai tumpuan tubuh utama. Salah satu intervensiyang diperkirakan dapat mengatasi masalah sirkulasi perifer adalah denganmelakukan latihan aktivitas fisik senam kaki diabetes berupa senam kaki. Senam kakidiabetes dapat memperkuat otot-otot kecil kaki dan memperbaiki sirkulasi darahTujuan: Untuk menganalisis pengaruh senam kaki diabetes pada pasien DM tipe 2terhadap nilai ankle brachial indexMetode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimendengan pendekatan pre test and post test Non Equivalent Control Group. Tekniksampling yang digunakan adalah nonprobality dengan metode consecutive samplingdengan jumlah sampel 40 yang terbagi menjadi 20 kelompok perlakuan dan 20kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidakberpasanganHasil: Uji t berpasangan pada ABI kelompok perlakuan pada kaki kanan dan kirididapatkan nilai p=0,000 (p value 0,05), dan pada kelompok kontrol pada kakikanan dan kiri didapatkan nilai p=0,000. Uji t tidak berpasangan kelompok perlakuandan kontrol didapatkan p value 0,000 pada kaki kanan dan kiriKesimpulan: Senam kaki diabetes dapat memerbaiki sirkulasi kaki pada pasien DMtipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Pal Tiga Kota PontianakKata Kunci: Senam Kaki Diabetes, Ankle Brachial Index, DM tipe 2