PENGARUH ARUS KAS BEBAS DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015) - Vivi Adeyani Tandean (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2019)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh arus kas bebas dan tingkat hutang terhadap manajemen laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan manufaktur. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh arus kas bebas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan untuk tingkat hutang tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, pengaruh arus kas bebas dan tingkat hutang berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba