Pengaruh Pendidikan Kesehatan Metode Demonstrasi terhadap Perubahan Pengetahuan Praktik Membersihkan Gigi dan Mulut Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mujahidin 2 Pontianak Timur - ., Nurhajilah (ProNers, 2019)
Latar belakang : Kesehatan gigi dan mulut pada anak menjadi masalah kesehatan yangsangat penting untuk diperhatikan. Pentingnya praktik membersihkan gigi dan mulut yangbaik dapat disampaikan melalui pendidikan kesehatan membersihkan gigi dan mulutdengan metode demonstrasi, agar anak mudah menangkap dan memahami informasitersebut. Tujuan : Untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan metode demonstrasiterhadap perubahan pengetahuan praktik membersihkan gigi dan mulut anak usia 4-5tahun di TK Mujahidin 2 Pontianak Timur. Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan pre and post test nonequivalent controlgroup pada 17 reponden kelompok intervensi dan 17 responden kelompok kontrol.Instrumen yang digunakan adalah lembar SPO observasi membersihkan gigi dan mulutdan alat tulis lainnya. Uji Normalitas menggunakan uji Shapiro Wilk dan uji homogenitasmenggunakan uji Oneway Anova. Hasil : Data hasil uji Paired t-test didapatkan hasil p kelompok intervensi (0,000) dengannilai mean (-6,059) dan standar deviasi ( ±2,904) dan p kelompok kontrol (0,002) dengannilai mean (-1,118) dan standar deviasi ( ±1,219). Hasil uji independent sample testdiperoleh hasil p (0,000). Kesimpulan : Adanya pengaruh pendidikan kesehatan metode demonstrasi terhadapperubahan pengetahuan praktik membersihkan gigi dan mulut anak usia 4-5 tahun di TKMujahidin 2 Pontianak Timur. Sehingga metode demonstrasi dapat digunakan sebagaimetode pendidikan kesehatan membersihkan gigi dan mulut yang diberikan kepada anakusia 4-5 tahun agar dapat berperilaku membersihkan gigi dan mulut yang baik. Kata Kunci : Kebersihan Gigi dan Mulut, Pendidikan Kesehatan, Usia Prasekolah