HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK TERHADAP STATUS HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK - ., Deviliani (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Perilaku merokok merupakan gaya hidup yang mempengaruhitekanan darah pada penderita hipertensi. Kandungan nikotin didalam rokok dapatmenyebabkan ketergantungan dengan merangsang dopamin didalam otak sertameningkatkan hormon adrenalin yang memacu jantung bekerja lebih beratsehingga mempengaruhi status hipertensi pada penderita hipertensi.Tujuan : Untuk mengidentifikasi hubungan perilaku merokok terhadap statushipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Perumnas II Kota PontianakMetode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yaituanalitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 55 orang dengan teknik pengambilan sampling yaitu consecutive sampling.Hasilpenelitiandianalisamenggunakanujichi-square.Hasil: Berdasarkan uji chi-square didapatkan hasil nilai p = 0,030 (p 0,05)yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilakumerokok dengan status hipertensi.Kesimpulan : Terdapat hubungan perilaku merokok terhadap status hipertensipada penderita hipertensi di Puskesmas Perumnas II Kota Pontianak. Hubunganantara perilaku merokok dengan status hipertensi dapat menjadi acuan bagipenderita hipertensi untuk mulai memperbaiki gaya hidup terutama perilakumerokok.Kata Kunci : Perilaku merokok, ketergantungan terhadap rokok, hipertensiReferensi : 80 (2009-2017)