GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA KELAS X TENTANG HIV/AIDS DI SMA SANTO FRANSISKUS ASISI PONTIANAK TAHUN 2016 - ., Desi Chrismayanti (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Sejak   pertamakali   ditemukan   pada   tahun   1981,   kasus-kasus HIV/AIDS   baru   selalu   muncul   setiap   tahun.   Data   dari   Kemenkes   menyatakan, usia   terbanyak   kasus   AIDS   adalah   pada   usia   20-29   tahun.   Hal   ini   berarti diperkirakan   mereka   yang   menderita   AIDS   terjangkit   HIV   sekitar   5   tahun sebelumnya   yaitu   pada   usia   remaja.   Sangat   sedikit kaum   muda   yang   memiliki pengetahuan memadai dan benar tentang HIV/AIDS padahal pengetahuan tersebut dibutuhkan untuk terhindar dari resiko penularan dan tidak diskriminatif kepada penderita   AIDS.   Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   bagaimana   tingkat pengetahuan   dan   sikap   remaja   kelas   X   tentang   HIV/AIDS   di   SMA   Santo Fransiskus Asisi Tahun 2016.Metode:   Penelitian   ini   merupakan   penelitian   deskriptif,   dengan   rancangan penelitian   cross   sectional.   Populasi   dalam   penelitian   ini   adalah   seluruh   siswa kelas   X   SMA   Santo   Fransiskus   Asisi   dengan   sampel   128   siswa   yang   dipilih dengan   cara   probability   sampling   dengan   menggunakan   rancangan   Stratified random sampling.Hasil:   Hasil   dari   penelitian   yang telah   peneliti lakukan   didapatkan bahwa   86 responden   (67,1875%)   berpengetahuan   baik   tentang   HIV/AIDS,   sebagian sebagian   kecil   dari   responden   yaitu   29,6875%   berpengetahuan   cukup   tentang HIV/AIDS,   dan   sangat   sedikit   dari   responden   yaitu   responden   3,125% berpengetahuan kurang tentang HIV/AIDS. Dan hasil penelitian sikap siswa yaitu sebagian dari responden 59 responden (46,09375%) bersikap baik, sebagian dari responden 64 responden (50%) bersikap cukup , dan sangat sedikit dari responden 5 responden (3,90625%) bersikap kurang terhadap penderita HIV/AIDS. Kesimpulan:   Didapatkan   bahwa   secara   umum,   pengetahuan   remaja   tergolong baik dan sikap siswa tergolong cukup di SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak.  Kata kunci: HIV/AIDS, pengetahuan, sikap, remaja.Referensi : 45 ( 2002-2016 )