Spesies Lalat Buah yang Menyerang Sayuran Solanaceae dan Cucurbitaceae di Sumatera Selatan - S Herlinda; - Zuroaidah; Y Pujiastuti; S Samad; T Adam (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan mengetahui spesies lalat buah yang menyerang sayuran Solanaceae dan Cucurbitaceae di sentra sayuran di Sumatera Selatan. Survei dilaksanakan mulai bulan Januari sampai Juni 2006 di sentra tanaman sayuran famili Solanaceae (Lycopersicum esculentum Miller, Solanum melongena L., Lycopersicum pimpinellifoliumL., dan Capsicum annuum L.), dan Cucurbitaceae (Cucumis sativus L., Luffa acutangula L., Momordica charantia, Linn., dan Sechium edule Jack.). Spesies lalat buah yang ditemukan di Sumatera Selatan ada 4, yaitu Bactrocera cucurbitae (Coquillett), B. dorsalis (Hendel), B. tau (Walker), dan B. umbrosus Fabricius. Dari keempat spesies tersebut B. cucurbitae muncul dari buah C. sativus, L. acutangulata, M. charantia, dan S. edule. Bactrocera tau muncul dari buah C. sativus, dan B. dorsalis muncul dari buah C. annuum, L. esculentum, L. pimpinellifolium, dan S. melongena. Lalat buah yang terperangkap melalui perangkap metil eugenol, yaitu B. dorsalis, B. cucurbitae, dan B. umbrosus.ABSTRACT. Herlinda, S., Zuroaidah, Y. Pujiastuti, S. Samad, and T. Adam. 2008. Species of Fruitfly Attacking Solanaceous and Cucurbitaceous Vegetables in South Sumatera. The research was aimed to identify the species of fruitfly infesting Solanaceous and Cucurbitaceous vegetables at the center of vegetable production in South Sumatera. Survey had been conducted in central areas of Solanaceous vegetable (Lycopersicum esculentum Miller, Solanum melongena L., Lycopersicum pimpinellifolium L., and Capsicum annuum L.), and cucurbitaceous vegetable (Cucumis sativus L., Luffa acutangula L., Momordica charantia Linn., and Sechium edule Jack). There were 4 fruitfly species found in South Sumatera, i.e. Bactrocera cucurbitae (Coquillett), Bactrocera dorsalis (Hendel), Bactroceratau (Walker), and Bactrocera umbrosus Fabricius. Among them, B. cucurbitae was found on fruits of C. sativus, L. acutangulata, M. charantia, and S. edule; Bactrocera tau was found on fruits of C. sativus; B. dorsalis was found on fruits of C. annuum, L. esculentum, L. pimpinellifolium, and S. melongena. Three species of fruitfly were trapped by methyl eugenol, namely B. dorsalis, B. cucurbitaceae, and B. umbrosus.