EFEKTIVITAS ANTARA PEMBERIAN JUS MENTIMUN DAN REBUSAN SELEDRI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PERUMNAS II KECAMATAN PONTIANAK BARAT - ., Febby Hardianti (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang abnormal, seseorang dikatakan mengalamihipertensi apabila tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Terdapat sekitar 9,4% kematian di seluruh duniadisebabkan oleh timbulnya komplikasi dari hipertensi tak terkontrol seperti penyakit iskemik jantung dan stroke.Hipertensi dapat diatasi dengan pemberian terapi komplementer yang dapat menurunkan tekanan darah adalahpenggunaan jus mentimun dan rebusan seledri yang memiliki kandungan kalium dan pthalides.Tujuan : Untuk mengetahui keefektifan antara pemberian jus mentimun dan rebusan daun seledri untukmenurunkan tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Perumnas II Kecamatan Pontianak Barat.Metode : quasi eksperimen design dengan rancangan pre test and post test nonequivalent control group design.Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan cara memilih sampel sesuai dengan kriteria inklusidan eksklusi. Dengan jumlah sampel 32 responden. Teknik analisa data menggunakan Uji Wilcoxon.Hasil : Analisa Univariat rentang usia responden adalah 34-59 tahun dengan lansia awal sebanyak 17 orang.Jumlah responden terbanyak berjenis kelamin perempuan sebanyak 28 orang (87,5%). Pekerjaan terbanyakyaitu ibu rumah tangga (84,4%). Analisa bivariat dengan menggunakan Uji Wilcoxon didapatkan nilai p value adalah 0,05 didapatkan hasil bahwa terdapat penurunan setelah diberikan intervensi pada kedua kelompok.Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan efektivitas antara jus mentimun dan rebusan daun seledri terhadappenurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Perumnas II Kecamatan Pontianak Barat.Kata Kunci : Hipertensi, rebusan seledri, jus mentimunReferensi : 38 ( 2006-2018)