PENGEMBANGAN PANDUAN MANAJEMEN RISIKO DIABETIC FOOT ULCER PADA PASIEN DIABETES MELITUS: LITERATURE REVIEWS DAN CONTENT VALIDITY - ., Teguh Ayatullah (ProNers, 2019)
Latar Belakang : DM merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak dapatmenggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Pada tahun 2013 terdapat 387 juta orang hidupdengan diagnosis DM di dunia dan di perkirakan akan meningkat sebanyak 642 juta orang pada tahun2040. DFU menempati urutan ke 5 komplikasi dari DM yaitu sebesar 8.7%, tetapi panduan manajemenrisiko DFU belum ada makanya penting untuk mengembangkan panduan manajemen risiko DFU padapasien DM.Tujuan : Mengembangkan panduan faktor risiko DFU pada pasien DM dengan literature reviews dancontent validity.Metodologi Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakanliterature reviews dan content validity. Pengembangan panduan ini di uji content validitymenggunakan 4 expert (ahli) dengan mengambil nilai I-CVI adalah 1. Metode penelitian menggunakan2 metode yaitu literature reviews dengan jurnal-jurnal yang sudah terindeks dan content validitydengan nilai I-CVI 1.Hasil : Hasil literature reviews didapatkan 12 faktor risiko DFU yaitu durasi diabetes, usia, sensasi,penyakit arteri perifer, perawatan kaki, riwayat ulkus, aktivitas fisik, hipertensi, merokok, penggunaanalas kaki, berat badan (Indeks Massa Tubuh) dan kontrol glikemik yang buruk. Hasil content validitydidapatkan nilai I-CVI 1 yaitu usia, penyakit arteri perifer, perawatan kaki tidak teratur, merokok,penggunaan alas kaki dan kontrol glikemik.Kesimpulan : Faktor risiko DFU pada pasien DM terdiri atas usia, penyakit arteri perifer, perawatankaki tidak teratur, merokok, penggunaan alas kaki dan kontrol glikemik.Kata Kunci : Panduan Manajemen Risiko Diabetic Foot Ulcer, Literature Reviews, Content Validity,Diabetes Melitus. Referensi : 70 (1981-2018)