FAKTOR "“ FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ROKOK ELEKTRIK DI WILAYAH KECAMATAN PONTIANAK BARAT - ., Avelintina Brigida Cleopatra (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Rokok elektrik merupakan fenomena yang terjadi di era milenial di mana penggunaannyadianggap sebagai pengganti rokok tradisional. Bentuknya yang berupa device dengan tenaga baterai. Pada rokoktradisional, tembakau merupakan bahan utamanya, namun pada rokok elektrik liquid merupakan sebutan daribahan utama dengan berbagai rasa seperti permen karet, kopi, dan berbagai perisa makanan lainnya. Pontianakmerupakan salah satu kota yang juga mengalami fenomena tersebut. Banyak penelitian sudah meneliti tentangbahaya yang ada pada rokok elektrik, namun pengguna rokok elektrik semakin meningkat di Kota Pontianakterutama di Kecamatan Pontianak Barat di mana pengguna rokok elektrik lebih banyak di wilayah tersebut sejaktahun 2014. Berdasarkan fenomena yang terjadi peneliti ingin mengetahui lebih dalam tentang faktor-faktoryang berhubungan dengan penggunaan rokok elektrik di wilayah Kecamatan Pontianak Barat.Tujuan : Untuk mengidentifikasi fakor "“ faktor yang berhubungan dengan penggunaan rokok elektrik diwilayah kecamatan Pontianak Barat.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yaitu analtik korelasi denganpendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang dengan teknik pengambilan sampleyaitu consecutive sampling. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji chi-squareHasil : Berdasarkan uji chi-square didapatkan hasil pada faktor usia p = 0,384, faktor status ekonomi sosial p =0,715, faktor keterjangkauan sumber p = 0,013 (p 0,05), faktor pendidikan p = 0,926, faktor dukungan temanp = 0,026 (p 0,05), faktor dukungan keluarga p = 0,321, faktor pengetahuan p = 0,650, dan fakto sikap p =0,452 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan pada faktor keterjangkauan sumber dan faktor dukunganteman pada penggunaan rokok elektrik. Kesimplulan : Terdapat hubungan dari faktor keterjangkauan sumber dan dukungan teman pada penggunaanrokok elektrik di wilayah kecamatan Pontianak Barat.Kata Kunci : Penggunaan rokok elektrik, faktor keterjangkauan, faktor dukungan teman.Referensi : 58 (2010 "“ 2018)