PENGARUH TERAPI ORIGAMI TERHADAP SKOR STRES PADA LANSIA DI UPT PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MULIA DHARMA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Hendrianus (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Stres merupakan suatu fenomena universal yang terjadi dalamkehidupan sehari-hari dan tidak dapat dihindari dan akan dialami oleh setiap orang.Faktor yang mempengaruhi stres pada lansia, yaitu faktor internal dan eksternal. Untukmenghindari dampak dari stres, maka diperlukan adanya suatu pengelolaan stres yangbaik dengan terapi farmakologi meliputi penggunaan obat cemas dan anti depresi dannonfarmakologi meliputi, terapi origami, pendekatan perilaku, pendekatan kognitif, sertarelaksasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik responden, skor stres sebelum dansetelah terapi origami dan mengetahui pengaruh terapi origami terhadap skor stress padalansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat.Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian pre andpost test without control. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Panti SosialTresna Wherda Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 65 orang.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode Total samplingdimana jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 orang. Hasil setelah dianalisis dengan uji wilcoxon terdapat pengaruh terapi origami terhadapskor stres pada lansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma ProvinsiKalimantan Barat dimana diperoleh nilai p = 0,035 hasil ini berarti nilai p lebih kecildari (0,05) menunjukan terjadi pengaruh skor stres pada responden setelah diberikanterapi origami. Kesimpulan ada hubungan bermakna antara terapi origami terhadap skor stres padalansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat. Saran agar terapi origami dapat diterapkan untuk meminimalisasi tingkat stres yangdialami oleh lansia sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatannya.Kata Kunci : Terapi origami, lansia, stres