PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN SISWA DI SDN 06 WONOREJO KABUPATEN KAYONG UTARA - ., Andina Isprastika Subagyo (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) adalah salah satu tindakansanitasi dengan membersihkan tangan dan jari-jemari menggunakan air dan sabununtuk menjadi bersih. CTPS siswa di SDN 06 wonorejo masih sangat rendah, halini diakrenakan belum adanya UKS dan belum pernah dilakukan pendidikankesehatan CTPS dari pihak Puskesmas di sekolah tersebut.Tujuan: Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikankesehatan CTPS terhadap pengetahuan dan perilaku CTPS siswa di SDN 06Wonorejo Kabupaten Kayong utara.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif, menggunakan quasieksperiment, dengan desain pre and post test without control. Penelitian inidilakukan di SDN 06 Wonorejo pada Juni 2017. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 53 responden yang ditetapkan dengan total sampling. Analisa datamenggunakan uji Marginal Homogeneity dan McNemar.Hasil: Hasil uji statistik pengetahuan menggunakan uji Marginal Homogeneitydidapatkan nilai p yaitu 0,000 (p0,05), sedangkan uji statistik perilaku dengan ujiMcNemar didapatkan nilai p=0,000 (p0,05), yang berarti Ha diterima dan Hoditolak. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan CTPS terhadappengetahuan dan perilaku siswa di SDN 06 Wonorejo Kabupaten Kayong Utara.Kata Kunci : CTPS, Pengetahuan, PerilakuReferensi : 45 (2000-2016)