MOTIVASI KEPALA KELUARGA PETANI MELAKUKAN MIGRASI INTERNASIONAL (Studi Kasus di Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar) - asnah, Asnah (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2019)
Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar, seperti pada umumnya wilayah di Jawa Timur yaitu memiliki penduduk mayoritas sebagai petani atau bekerja di sektor pertanian. Namun demikian yang membedakan karakteristik penduduk di wilayah ini dengan penduduk di wilayah lainnya adalah minat dan kebiasaan sebagian penduduk baik laki-laki, perempuan maupun remaja untuk bermigrasi internasional atau bekerja di luar negeri sebagai TKI. Kondisi tersebut dilatarbelakangi oleh kondisi perekonomian dan keinginan untuk meningkatkan taraf hidup keluarga. Perbedaan tingkat upah buruh yang signifikan juga merupakan faktor penarik minat penduduk untuk mewujudkan keinginannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan motivasi kepala keluarga petani melakukan migrasi internasional dan menganalisis besarnya kontribusi kiriman luar negeri TKI pada pendapatan keluarga, serta alokasi penggunaan kiriman luar negeri. Penelitian dilakukan dengan metode survey, dengan 46 orang sebagai sampel yang ditentukan secara quota sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis secara diskriptif maupun statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi terkuat kepala keluarga petani melakukan migrasi internasional adalah untuk memenuhi kebutuhan fisiologi keluarga berupa sandang, pangan, perumahan, pendidikan anak dan tabungan yang bisa disisihkan untuk berjaga-jaga/untuk biaya kesehatan (41,30 %). Besarnya kontribusi kiriman luar negeri pada pendapatan total keluarga petani adalah 88,69% dengan alokasi terbesar untuk investasi bangunan perumahan (renovasi dan membuat rumah baru) sebesar 25%. Hal tersebut senada dengan motivasi para kepala keluarga petani bermigrasi internasional yang bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan fisiologi. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v8i1.1681