PENGARUH SENAM ERGONOMIS TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANJUT USIA DENGAN GOUT ARTRITIS DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Tesar Pradyka (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Gout Artritis merupakan penyakit metabolik yang ditandaidengan peningkatan kadar asam urat. Pengelolaan Gout Artritis dapat dilakukandengan terapi non-farmakologis, salah satunya yaitu dengan senam ergonomisyang dapat menurunkan kadar asam urat. Senam ergonomis memperbaiki fungsiginjal sehingga pembuangan asam urat tidak terhambat melalui urin.Tujuan : Mengetahui adakah pengaruh senam ergonomis terhadap penurunankadar asam urat pada lanjut usia dengan gout artritis di UPT panti sosialrehabilitasi lanjut usia mulia dharma kabupaten kubu raya.Metode : Penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment pre test and posttest non equivalent control group. Penelitian ini menggunakan tekniknonprobality dengan metode consecutive sampling dengan jumlah sampel 15responden kelompok perlakuan dan 15 responden kelompok kontrol. Intervensidiberikan setiap hari selama 7 hari. Analisa data menggunakan uji t berpasangandan uji t tidak berpasangan. Hasil : Sebagian besar responden berusia 60-74 tahun dengan persentasekelompok intervensi 66,7% dan kontrol 86,7%, jenis kelamin terbanyak yaitulaki-laki dengan persentase 66,7% pada kedua kelompok. Analisis bivariat uji tberpasangan sebelum dan sesudah intervensi kelompok perlakuan diperoleh pvalue 0,000 0,05 dan hasil uji t tidak berpasangan diperoleh p value 0,935 0,05yang berarti tidak terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompokkontrol.Kesimpulan : Terdapat pengaruh senam ergonomis terhadap penurunan kadar asam urat di UPT panti sosial rehabilitasi lanjut usia mulia dharma KabupatenKubu Raya.Kata Kunci : Senam Ergonomis, Kadar Asam Urat, Terapi non-farmakologis