PENGARUH TERAPI SELF HEALINGMETODE DOA TERHADAP SKOR KECEMASAN PADA LANSIA DI PANTI JOMPO GRAHA KASIH BAPA KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Jerisa Adven Dominggo (ProNers, 2019)
Latar Belakang: Ansietas (kecemasan) adalah perasaan yang tidak jelas atau perasaangelisah yang sumbernya seringkali tidak spesifik atau tidak diketahui individu yangmengalaminya, berupa perilaku, emosi, kognitif, dan gejala fisik. Kecemasan merupakanmasalah yang paling umum yang terjadi pada lansia. Kecemasan dapat berdampak burukbagi lansia, seperti penurunan fisik, kepuasan hidup yang buruk, biaya medis yang lebihtinggi, gangguan fungsional kelelahan bahkan kematian. Salah satu penanganan kecemasanyang dapat dilakukan untuk membuat kondisi rileks adalah dengan terapi self healing metodedoa. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi self healing metode doa terhadap skor kecemasan di Panti Jompo Graha Kasih Bapa Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan quasi eksperiment pre post withoutcontrol (control diri sendiri) pada 16 lansia yang mengalami kecemasan. Beberapa instrumenyang digunakan dalam penelitian ini yaitu alkitab, kuesioner HARS, dan alat tulis lainnya. Hasil: Setelah diberikan terapi self healing metode doa pada lansia menunjukan adanyapenurunan skor Hamilton Anxiety Rating Scale yang ditunjukan oleh uji wilcoxon yangmemberikan nilai signifikan p 0,000 dengan nilai mean skor kecemasan pretest 24,31 dannilai mean skor kecemasan posttest 20,68. Kesimpulan: Ada pengaruh terapi self healing metode doa terhadap skor kecemasan padalansia di Panti Jompo Graha Kasih Bapa Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Sehingga direkomendasikan menggunakan terapi self healing metode doa. Kata Kunci : Kecemasan, Lansia, Self Healing.