HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI UPK PUSKESMAS SIANTAN HULU - ., Tri Handayani (ProNers, 2019)
Latar belakang: Pada masa balita saat pertumbuhan sangat cepat, diperlukan makanan untuk tumbuhkembang yang seimbang dengan kualitas dan kuantitas yang tepat. Proses tumbuh kembang anaktersebut bergantung pada pola asuh orang tua. Pola asuh yang baik akan mempengaruhi pertumbuhandan perkembangan anak yang optimal, sehingga pola asuh dapat menjadi faktor yang mempengaruhistatus gizi balita. Tumbuh kembang erat kaitanya dengan status gizi. Gizi seimbang diperlukan untuktumbuh kembang balita dimulai sejak lahir. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua terhadap statusgizi balita.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional epidemiologis dengan pendekatan cross sectional.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden. Pengumpulan data status gizi menggunakan alatukur tinggi badan dan berat badan dengan menggunakan indeks antropometri BB/TB dan mengukurperan orang tua digunakan kuesioner. Teknik analisa yang dilakukan secara bivariat menggunakan ujiKolmogorov-Smirnov untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua terhadap status gizibalita.Hasil: Hasil analisis yang diperoleh dari 77 responden, orang tua yang memiliki pola asuh baiksebanyak 40 orang (51,9%) dan pola asuh kurang baik berjumlah 37 orang (48,1%). Didapatkan hasilpenelitian status gizi anak balita yang berstatus gizi baik sebanyak 50 anak (64,9%), status gizi kurangberjumlah 21 anak (27,3%), dan status gizi lebih berjumlah 6 anak (7,8%). Didapatkan adanyahubungan antara pola asuh orang tua terhadap status gizi balita, diperoleh nilai p-value = 0,0002 (p 0,05) yang berarti Ha diterima.Kesimpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap status gizi balita di UPK PuskesmasSiantan Hulu.Kata Kunci: Balita, Pola Asuh, Status GiziReferensi: (2008-2017)