ANALISIS PENERAPAN PROSES ASUHAN KEPERAWATAN TERKAIT MANAJEMEN NYERI TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Fici Yuliana Sari (ProNers, 2019)
Nyeri merupakan masalah yang paling sering dialami pasien. Penanganan untuknyeri itu sendiri yaitu dengan dilakukannya pelayanan asuhan keperawatan yangdilakukan secara akurat dan sistematis. Sehingga, akan memberikan penanganannyeri yang efektif dan memberikan efek pada kepuasan pasien. Di rumah sakitUniversitas Tanjungpura terdapat beberapa pasien dengan nyeri namun untukproses asuhan tidak dilakukan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui penerapan proses asuhan keperawatan terkait manajemen nyeriterhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura. Denganmenggunakan kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan Cross Sectional.Dengan melakukan observasi atau pengumpulan data secara bersamaan pada 76pasien yang mempunyai diagnosa keperawatan nyeri. Instrumen yang digunakanberupa studi dokumentasi rekam medis dan kuisioner kepuasan pasien. Jenisanalisis yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ChiSquaretidak terdapat hubungan antara dua variabel tersebut dengan nilai PValue=0,534 (0,05). Sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan antarapenerapan proses asuhan keperawatan terkait manajemen nyeri terhadap kepuasanpasien di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura.Kata kunci : Asuhan Keperawatan, Nyeri, Kepuasan Pasien