PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR (WUS) DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - ., Syarifah Gusmiranti Purmalasari (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Insiden kanker payudara di Indonesia merupakan kanker kedua paling banyakdiderita kaum wanita setelah kanker serviks. Upaya deteksi dini kanker payudara yang dapatdilakukan secara mandiri yaitu periksa payudara sendiri (SADARI). Hal ini perlu dilakukan karenakebanyakan kasus baru kanker payudara yang ditemukan sudah berada pada stadium lanjut.Informasi SADARI yang diberikan melalui pendidikan kesehatan mampu memotivasi WUS untukmelakukan tindakan yang berkaitan dengan upaya pencegahan dini. Tujuan: Mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan SADARI terhadap pengetahuan dansikap WUS di Puskesmas Sungai Durian Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Metode: Desain penelitian quasi exsperiment dengan metode pre and post test without control.Sampel yang digunakan sebesar 100 responden dengan rentang usia 15 "“ 49 tahun. Pengambilansampel menggunakan metode random sampling dengan teknik stratified random sampling.Analisis data menggunakan uji Marginal Homogeneity.Hasil: Pengetahuan responden sebelum pendidikan kesehatan SADARI hanya 9% yangberkategori baik, sedangkan sesudah pendidikan kesehatan pengetahuan responden yangberkategori baik menjadi 66 %. Sementara sikap responden sebelum pendidikan SADARI hanya27 % yang berkatergori baik, sedangkan sesudah pendidikan kesehatan sikap responden yangberkategori baik menjadi 72%. Penelitian ini menggunakan tingkat kepercayaan 0,1 diperoleh nilaip0,000, yang menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan dan sikap SADARI antarasebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan periksa payudara sendiri (SADARI)terhadap pengetahuan dan sikap Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Sungai DurianKecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Tahun 2017.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, SADARI, Kanker Payudara, Pengetahuan, Sikap, WUS