Respon Karakter Morfo-Fisiologi Genotipe Tomat Senang Naungan Pada Intensitas Cahaya Rendah (The Respon of Morpho-Physiological Characters of Loving-Shade Genotypes at Low Light Intensity) - Dwiwanti Sulistyowati; Muhammad Ahmad Chozin; Muhammad Syukur; Maya Melati; Dwi Guntoro (Jurnal Hortikultura, 2019)
Tomat memiliki potensi untuk dikembangkan dengan sistem pertanaman berganda sebagai tanaman sela di bawah tegakan, baik di kehutanan, perkebunan, maupun pekarangan, sehingga mengalami stres cahaya rendah.  Stres cahaya rendah menyebabkan berbagai perubahan morfologi, anatomi dan fisiologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakter morfologi, anatomi dan fisiologi genotipe tomat pada intensitas cahaya rendah. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Bogor dari bulan Oktober 2014 sampai dengan Januari 2015. Percobaan menggunakan Rancangan Petak Tersarang (nested design) yang diulang tiga kali, faktor pertama terdiri atas dua taraf naungan, tanpa naungan (0%) dan naungan 50%. Faktor kedua berupa 50 genotipe tomat (ditapis menjadi 4 kelompok genotipe, yaitu senang, toleran, moderat dan peka naungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe tomat senang naungan mampu berproduksi lebih tinggi saat ternaungi, karena genotipe ini mampu beradaptasi lebih baik. Yaitu dengan cara meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah bunga dan jumlah buah dibandingkan genotipe peka. Terjadi peningkatan klorofil b lebih tinggi daripada klorofil a, sehingga terjadi penurunan yang lebih tinggi pada rasio klorofil a/b. Karakter yang berkorelasi dan berpengaruh langsung terhadap produksi tomat pada naungan 50% adalah luas daun, jumlah bunga, umur panen, rasio klorofil a/b, jumlah buah dan bobot per buah.KeywordsIntensitas cahaya rendah; Karakter genotipe tomatABSTRACTTomatoes have the potential to be developed with multiple cropping systems as intercropping plants under stands, both in forestry, plantations, and yard, thus experiencing low light stress. Low light stress causes a variety of morphological, anatomical and physiological changes. The aim of this study was to investigate the morphological, anatomical and physiological characters of tomato genotypes at low light intensity. The experiments were conducted in the experimental field of Bogor Agricultural Extension Institute, in Bogor, from October 2014 to January 2015. The experiment was arranged in nested randomized design with two factors and three replication. The first factor consisted of two levels of shading intensity, i.e. without shade (0 %) and 50% shading. and the second factor was 50 tomato genotypes (4 groups of tomato genotypes, i.e. shade-loving, shade-tolerant, shade-moderate and shade-sensitive genotypes). The results showed that the shade-loving genotypes was capable of producing higher levels when shaded, as the genotype was able to adapt better. That was by increasing the plant height, leaf number, leaf area, flower number and fruit number compared to sensitive genotypes. Increased chlorophyll b is higher than chlorophyll a, resulting in a higher decrease in the ratio of chlorophyll a/b. Character that correlates and directly affects tomato production in 50% shade was leaf area, leaf number, harvesting time, a/b chlorophyll ratio, fruit number and fruit weight.