FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI USIA DEWASA MUDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK - ., Makhyarotil Ashfiya (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia yangprevalensinya terus meningkat. Dimana terjadi peningkatan tekanan darah diatasnormal dengan tekanan sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90mmHg. Prevalensi hipertensi pada Negara berkembang sebesar 40%, pada usiadewasa 6-15%, sedangkan prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 30,9%.Penderita hipertensi tidak menyadari penyakitnya sehingga tidak menghindarifaktor risiko yang dapat menyebabkan komplikasi lain jika tidak mendapatkanpengobatan.Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensiusia dewasa muda di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II Kota Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metodeobservasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Penentuansampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan ConsecutiveSampling. Uji statistik menggunakan chi square dengan program komputer.Sampel dalam penelitian ini adalah 74 responden. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner dan pemeriksaan tekanan darah untuk mengidentifikasikejadian penyakit hipertensi. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor yang berhubungan dengankejadian hipertensi adalah aktivitas fisik (p=0,001) dan obesitas (p=0,012),Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p=0,916), usia(p=0,501), perilaku merokok (p=0,686).Kesimpulan : Aktivitas fisik dan obesitas berhubungan dengan kejadianhipertensi usia dewasa muda di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II KotaPontianak.Kata Kunci : Hipertensi, faktor hipertensi, usia dewasa muda