EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 0-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURNAMA PONTIANAK SELATAN - ., Tri Mutiara Dayani (ProNers, 2019)
Imunisasi merupakan hal yang sangat penting untuk diberikan pada setiap bayi karena untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Namun, masih ada orangtua yang tidak memberikan secara rutin imunisasipada anak karena kelalaian, kurang dukungan keluarga, kurang pengetahuan dan kesibukan orang tua yangmenjadi pengaruh ketidakpatuhan dalam memberikan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiefektivitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasarpada bayi usia 0-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Purnama. Desain penelitian kuantitatif dengan metodepenelitian Quasi Experiment pre and post test menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Sampel dalampenelitian ini yaitu ibu-ibu yang memiliki anak usia 0-11 bulan berjumlah 15 responden. Berdasarkan darihasil uji Wilcoxon dengan nilai p0.001 yang menunjukkan pendidikan kesehatan efektif terhadappeningkatan pengetahuan responden karena terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuansebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan mengenai imunisasi dasar. Hasil dari Mann Whitneydidapatkan nilai p0.232 yang menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan tidak efektif terhadap kepatuhandalam pemberian imunisasi dasar. Pendidikan kesehatan efektif terhadap peningkatan pengetahuan respondenkarena terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberianpendidikan kesehatan mengenai imunisasi dasar. Namun, tidak efektif terhadap kepatuhan ibu dalampemberian imunisasi dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Purnama.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Kepatuhan, Imunisasi Dasar