HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SKABIES PADA PENGHUNI ASRAMA MAHASISWA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Luteriana Vetronela (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Kalimantan Barat khususnya Kota Pontianak data dari Dinas Kesehatan KotaPontianak menunjukkan jumlah penyakit skabies periode Januari - Juni tahun 2016 jumlahpenderita skabies keseluruhan mencapai 294 orang. Usia 10 "“ 19 tahun merupakan salah satu usiadengan angka kejadian skabies tinggi. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 13 Januaritentang penderita skabies di Asrama Mahasiswa 13 kabupaten dan kota yang ada di Pontianak,Asrama Kabupaten Kubu Raya merupakan Asrama Mahasiswa dengan angka kejadian skabiestinggi yakni 91,07 %. Personal hygiene atau kebersihan pribadi adalah perawatan diri yangdilakukan untuk mempertahankan kesehatan secara fisik. Personal hygiene ini juga dipengaruhioleh faktor - faktor seperti nilai individu, kebiasaan, kebudayaan, sosial ekonomi, pendidikan,keluarga, tingkat perkembangan dan persepsi seseorang terhadap kesehatanTujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku personal hygiene dengan kejadianskabies pada penghuni Asrama Mahasiswa Kabupaten Kubu Raya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Sampel yang digunakan sebesar 31 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakantotal sampling. Intrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan danperilaku. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Responden yang memiliki pengetahuan skabies yang kurang sebanyak 14 responden(45,2 %), Responden yang memiliki perilaku personal hygiene yang kurang sebanyak 16 orang(51,6 %). Hasil analisis X diperoleh nilai signifikan pengetahuan nilai p0,002 dan perilaku nilaip0,001.Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan perilaku personal hygiene dengan kejadianskabies pada penghuni Asrama Mahasiswa Kabupaten Kubu Raya.Kata Kunci 2: Pengetahuan skabies, perilaku personal hygiene