PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP SKOR DEPRESI PADA LANJUT USIA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Siska Putri Utami (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Depresi merupakan gangguan mental yang paling seringditemukan pada lansia, akan tetapi masalah depresi pada lansia sering kali tidakdiperhatikan akibat kurang nya perhatian dari keluarga mau pun masyarakatterdekatnya, sehingga sering kali depresi pada lansia tidak terdeteksi, salahdidiagnosis, atau tidak ditangani dengan baik. Prevalensi gangguan tingkat depresipada lansia cukup tinggi yaitu sekitar 11,6% atau 17,4 juta jiwa. Terapi relaksasiotot progresif dipercaya dapat menurunkan tingkat depresi pada lansia di UnitPelaksana Teknis (UPT) Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia DharmaProvinsi Kalimantan Barat. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi ototprogresif terhadap skor depresi pada lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis (UPT)Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif menggunakan PreExperiment Design dengan rancangan Pre and Post Test Without Control (controldiri sendiri) pada 30 orang lansia yang mengalami depresi. Instrumen untukmengukur depresi menggunakan Geriatric Depression Scale (GDS), terapirelaksasi otot progresif dan jenis analisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil : Setelah diberikan terapi relaksasi otot progresif pada lansia menunjukkanadanya penurunan skor Geriatric Depression Scale yang telah ditunjukkan olehuji Wilcoxon dengan nilai signifikan p 0,00 . Kesimpulan : Terapat pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap skordepresi pada lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Panti Sosial RehabilitasiLanjut Usia Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat. Sehinggadirekomendasikan bahwa terapi relaksasi otot progresif dapat membantumengurangi skor depresi pada lanjut usia.Kata Kunci : Depresi, Lansia, Terapi Relaksasi Otot Progresif Referensi : 43 (2006-2018)