Analisis Penyelenggaraan Pemerintahan Yang Baik Pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu (KPPT) Kabupaten Kebumen Guna Mewujudkan Kepuasan Masyarakat - Primanda, Angga Aulia (PROPUBLIK, 2012)
AbstrakPenelitian ini dilakukan berupaya untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip penyelenggaraan pemerintahan yang baik pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Kebumen di dalam menyelenggarakan pelayanan publik di bidang perizinan. Prinsip tersebut antara lain akuntabilitas, transparansi serta partisipasi publik. Maksud dari penerapan prinsip tersebut adalah untuk mewujudkan pelayanan yang optimal kepada masyarakat guna mewujudkan kepuasan masyarakat akan layanan perizinan di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menemukan bahwa prinsip akuntabilitas dan transparansi organisasi KPPT Kabupaten Kebumen telah dilaksnakan dengan baik, hanya untuk prinsip partisipasi masyarakat masuk dalam kategori sangat rendah. Akan tetapi perlu dilakukan penelitian lanjutan karena dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa masyarakat sudah merasa puas dengan kinerja pelayanan KPPT Kabupaten Kebumen, ternyata terdapat faktor lain bahwa untuk mewujudkan kepuasan masyarakat, tidak mutlak harus dilaksanakan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik pada penyelenggaraan layanan perizinan di Kabupaten Kebumen, terbukti dengan tingkat partisipasi masyarakat yang rendah, masyarakat penerima layanan perizinan tidak mempermasalahkannya.Kata kunci : Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat, Kepuasan Masyarakat.