PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPK PUSKESMAS KHATULISTIWA KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ., Rahimatul Aini (ProNers, 2015)
Latar belakang: Peningkatan tekanan darah yang terjadi secara terus menerusdan pola pengobatan yang kurang baik menyebabkan hipertensi yang tidakterkontrol yang akhirnya mengakibatkan dampak buruk seperti serangan jantung,stroke, dan gangguan ginjal serta kebutaan sehingga meningkatkan angkamortalitas akibat hipertensi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian maduterhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPKPuskesmas Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Utara.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasiexperiment design dengan menggunakan kelompok kontrol. Jumlah sampel 40orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran tekanan darah sebelumdan sesudah pemberian madu putussibau disertai kontrol diet hipertensi dan obatantihipertensi pada responden. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari padamasing "“ masing responden. Uji statistik dilakukan secara bivariat menggunakanuji Wilcoxon.Hasil: Rata "“ rata tekanan darah sistolik dan diastolik setelah dilakukanpemberian madu yaitu 122,50 mmHg dan 82,50 mmHg pada kelompok intervensi.Rata "“ rata tekanan darah sistolik dan diastolik yaitu 141,50 mmHg dan 90,00mmHg pada kelompok kontrol. Tekanan darah sistolik dan diastolik pretest danposttest didapatkan nilai p yaitu 0,00096 dan 0,00017 (p0,05) pada kelompokintervensi. Tekanan darah sistolik dan diastolik pretest dan posttest didapatkannilai p yaitu 0,005 dan 0,021 (p0,05) pada kelompok kontrol. Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian madu terhadappenurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPKPuskesmas Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Utara.Kata Kunci: Madu, Tekanan darah, Hipertensi, Diet.Referensi: 24 (2001-2017)