EVALUASI DAMPAK KEGIATAN SIMPAN PINJAM KELOMPOK PEREMPUAN (SPP) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PEREMPUAN DI KECAMATAN KLIRONG KABUPATEN KEBUMEN - Suwanto, Budhi (PROPUBLIK, 2012)
AbstrakPemberdayaan masyarakat berkaitan erat dengan upaya penanggulangan masalah-masalah pembangunan, seperti masalah pengangguran, kemiskinan dan kesenjangan. Kebijakan penanggulangan kemiskinan tidak terlepas dari konteks pembangunan masyarakat. Pembangunan yang selama ini dilakukan adalah untuk mencapai kondisi yang lebih baik. PNPM Mandiri Perdesaan merupakan salah satu program pemerintah dalam upaya mempercepat penanggulangan kemiskinan, di mana salah satu kegiatan di dalamnya berupa pengembangan keuangan mikro yang dikelola oleh UPK (Unit Pengelola Kegiatan) dalam bidang Usaha Ekonomi Produktif (UEP) dan Simpan Pinjam Kelompok Perempuan (SPP). Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi sedangkan desain tipe penelitian evaluasi yang dikembangkan adalah comparative before-after yakni dengan mengidentifikasi kondisi kelompok sasaran dan kelompok pembanding sebelum dan sesudah implementasi. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen, dengan sasaran penelitian yaitu kaum perempuan anggota kelompok SPP dalam program PNPM-MP sebagai kelompok sasaran dan kaum perempuan bukan anggota kelompok SPP dalam program PNPM-MP sebagai kelompok pembanding. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi dan melakukan wawancara. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebesar 48,4% antara Program PNPM-MP SPP terhadap pengembangan usaha, dengan angka signifikansi thitung sebesar 7,056 yang lebih besar dari angka ttabel sebesar 1,651 memberikan arti pengaruh yang ditimbulkan adalah signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebesar 45,7% antara pengembangan usaha terhadap pendapatan perempuan, dengan angka signifikansi thitung sebesar 6,679 yang lebih besar dari angka ttabel sebesar 1,651 memberikan arti pengaruh yang ditimbulkan adalah signifikan.Kata Kunci: Simpan Pinjam Kelompok Perempuan dan Pendapatan Perempuan