Analisis Rencana Penerapan Sistem Informasi Dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura - ., Arizal (ProNers, 2019)
Latar belakang: Sistem informasi dalam keperawatan merupakan komponen kuncidalam pemberian asuhan keperawatan modern dan sebagai kunci untuk meningkatkankualitas pelayanan keperawatan. Rumah Sakit Universitas Tanjungpura memilikifasilitas dan sumber daya manusia dalam yang mendukung dalam menggunakan sisteminformasi dalam proses asuhan keperawatan berbasis komputer.Tujuan: Untuk menganalisis proses penerapan sistem informasi dalampendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura.Metode: Desain kualitatif deskriptif pendekatan fenomenologi, diambil denganwawancara mendalam. Hasil penelitian dianalisis menggunakan metode Miles danHuberman. Hasil: Penelitian ini teridenfikasi empat tema yaitu Pelaksanaan pendokumentasianterintegrasi dengan dua kategori yaitu orientasi terhadap dokumentasi dan kelemahanpaper base, Pemahaman tentang pendokumentasian berbasis komputerisasi dengan duakategori yaitu kemudahan terhadap komputerisasi dan pengetahuan, Persiapan perawatdalam proses penerapan SIMRS dengan tiga kategori yaitu persepsi perawat terhadappenerapan SIMRS, wacana publik dan pengembangan perawat, dan Penghambat dalampenerapan sistem informasi dalam pendokumentasian asuhan keperawatan dengan tigakategori yaitu sumber daya manusia tenaga ahli IT, fasilitas dan ketidaksamaan visi dalam birokrasi. Kesimpulan: Rencana penerapam sistem informasi dalam pendokumentasiankeperawatan Rumah Sakit Universitas Tanjungpura dipengaruhi oleh perawat, manfaatdalam peningkatkan kinerja dan mutu pelayanan dan pengetahuan perawat, selanjutnyadidukung dengan tenaga infomatika, fasilitas dan manajemen rumah sakit.Kata Kunci: Pendokumentasian, sistem informasi, keperawatan