IDENTIFIKASI MOTIVASI PILIHAN KARIR KEPERAWATAN PADA PROSES PENERIMAAN MAHASISWA BARU: LITERATURE REVIEW - Isnaini, Uly Pramuditya (ProNers, 2019)
Profesi keperawatan menghadapi krisis tenaga kerja. Salah satu penyebab kekurangan tenaga perawat di Indonesia adalah tingginya angka dropout. Di ranah pendidikan, langkah untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membentuk ketahanan akademik mahasiswa. Ketahanan akademik dapat diidentifikasi melalui motivasi pilihan karir yang dimiliki oleh mahasiswa baru saat proses penerimaan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi pilihan karir keperawatan yang dimiliki mahasiswa pada saat proses penerimaan mahasiswa baru. Penulis melakukan studi literatur pada beberapa sumber data online dengan kata kunci faktor yang mempengaruhi pilihan karir, motivasi, dan mahasiswa keperawatan. Hasilnya adalah penulis mendapatkan 8 literatur untuk dianalisis. Motivasi pilihan karir tertinggi adalah pengaruh individu dalam profesi. Motivasi pilihan karir yang cukup tinggi lainnya adalah ketertarikan pribadi terhadap dunia kesehatan, self efficacy, sosiodemografi, dan pengaruh anggota keluarga. Motivasi yang tidak cukup signifikan mempengaruhi pilihan karir mahasiswa adalah keinginan menolong orang lain, finansial, keamanan kerja, harga diri pekerjaan, otonomi kerja, dan sosioekonomi. Perbedaan motivasi pilihan karir pada setiap mahasiswa perlu ditindaklanjuti terkait pengaruhnya terhadap prestasi akademik mahasiswa di proses akademik.