PENGARUH BERMAIN ORIGAMI TERHADAP TINGKAT KOOPERATIF ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG RAWAT INAP ANAK RSUD M.TH.DJAMAN SANGGAU - ., Dayang Yuni Sri Aryanni. Y (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Pada anak yang dihospitalisasi masih banyak yang menunjukkan sikapyang tidak kooperatif dalam menerima perawatan. Hospitalisasi merupakan krisis bagi anak,terutama karena adanya stres, ketakutan dan kecemasan sehingga bila tidak ditangani segeramaka anak akan melakukan penolakan terhadap perawatan dan pengobatan yang diberikan.Intervensi yang dapat diberikan pada anak yang kurang kooperatif untuk dilakukan tindakankeperawatan yaitu dengan memberikan permainan terapeutik, seperti bermain origami.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh bermain origami terhadap tingkat kooperatif anakusiaprasekolah di ruang rawat inap anak RSUD M.Th.Djaman Sanggau.Metode :Kuantitatifdengan menggunakan desain penelitian pre-eksperimental rancangan onegroup pretest postest, tanpa ada kelompok pembanding (control).Sampel menggunakanrumus analitis kategorik berpasangandengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Ujistatistik yang digunakan adalah wilcoxon dengan nilai p 0,05.Hasil :Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p value0,005 (P0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan pada tingkatkooperatif anak usia praskolah sebelum dan setelah diberikan bermain origami.Kesimpulan :Ada pengaruh antara bermain origami terhadap tingkat kooperatif anak usiaprasekolah di Ruang Rawat Inap Anak RSUD M. Th. Djaman Sanggau.