KUALITAS SITUS WEB PEMERINTAH KABUPATEN PURBALINGGA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN PUBLIK - Prayitno, Heru (PROPUBLIK, 2012)
Pengembangan situs website Pemerintah Daerah merupakan bentuk pelayanan publik baru (New Public Service) di bidang Administrasi Publik, sebagai sarana efektif untuk memberikan pelayanan dan informasi yang lebih baik dan efisien di era teknologi digital. Tujuan penelitian guna mengetahui kualitas website Pemerintah Kabupaten Purbalingga (http://www.Purbalinggakab.go.id) dalam meningkatkan kinerja pelayanan publik. Responden penelitian meliputi Guru TIK, Wartawan dan Pengguna yang tercatat (subscribed) pada admin web. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pemilihan sampel dengan purposive samplin dengan instrumen utama kuesioner. Kualitas website diukur dengan instrumen webqual, yang meliputi kemudahan / kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi. Teknik analisa data dengan Importance Performance Analysis dan statistika deskriptif. Data kriteria web ideal dibandingkan dengan kondisi sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan website kurang karena skor gap menghasilkan nilai minus yakni -0,64. Gap paling tinggi adalah usability(-0,68), information quality(-0,66), dan interaction quality(-0,59). Tingkat kesesuaian unsur importance dan performance sangat tinggi yakni 85%. Kecepatan akses web, kemudahan berinteraksi, layanan yang dijanjikan maupun desain web memiliki skor yang paling rendah diantara item yang lain. Responden wanita, penggunaan USB untuk akses internet, pengalaman lama mengenal internet, usia responden di bawah 35 tahun memiliki kepuasan yang rendah dalam menilai kualitas layanan website. Pemerintah Kabupaten Purbalingga harus berusaha untuk meningkatkan kualitas website dengan memperkuat Organisasi, Sumber Daya Manusia, dan Anggaran yang memadai.Kata kunci : e-government, gap, importance performance analysis, information quality, interaction quality, usability, web, webquality.