ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP IBU HAMIL TRIMESTER III MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADANA - ., Muhammad Imranur Akbar Ridho (ProNers, 2015)
Latar belakang: Melakukan Antenatal Care (ANC) merupakan salah satu faktorpenunjang untuk menurunkan angka kematian ibu. Angka kematian ibu di Indonesia yangmencapai 228/100.000 dan target yang ingin dicapai pada Millenium Development Goals(MDGs), yaitu sebesar 110 per 100.000 kelahiran hidup. Sekarang MDG"™s telah digantidengan SDG"™s, SDGs adalah (a) sebuah kesepakatan pembangunan baru penggantiMDGs. Masa berlakunya 2015"“2030; (b) sebuah dokumen setebal 35 halaman yangdisepakati oleh lebih dari 190 negara; (c) berisikan 17 goals dan 169 sasaranpembangunan. Antenatal Care (ANC) yang baik dan sedini mungkin akan mencegahkematian ibu dan bayi serta dapat meningkatkan kualitas ibu hamil. Pengetahuanmerupakan indikator seseorang dalam melakukan suatu tindakan, orang tersebut akanmemahami pentingnya menjaga kesehatan dan memotivasi diri untuk diaplikasikan dalamkehidupannya. Motivasi ibu hamil untuk melakukan kunjungan kehamilan perluditingkatkan mengingat pentingnya hal tersebut dan memenuhi kebutuhan ibu hamilsebaik mungkin dan sedini mungkin melalui promosi dan preventif misalnya pemeriksaankehamilan sebaiknya dilakukan minimal 4 kali selama kehamilan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yangberpengaruh terhadap ibu hamil trimester III melakukan kunjungan antenatal care diWilayah Kerja Puskesmas Sukadana.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desainobeservasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 39ibu hamil trimester III. Pada penelitian ini sampel dipilih dengan cara Total Sampling.Instrumen penelitian ini berupa kuesioner. Analisa statistik yang digunakan untukmenguji hipotesa adalah uji chi-square.Hasil: Responden dengan pengetahuan baik sebanyak 56,4%, responden denganmotivasi tinggi sebanyak 61,5% dan ibu yang tidak melakukan kunjungan antenatal carelengkap sebanyak 59%. Hasil uji chi-square pengetahuan diperoleh nilai signifikan p =0,001 (p0,05) dan hasil uji chi-square motivasi diperoleh nilai signifikan p = 0,005(p0,05). Pada analisis multivariate didapatkan faktor penyebab paling dominan yaitupengalaman.Kesimpulan: Terdapat hubungan pengalaman, pengetahuan dan motivasi terhadapkunjungan antenatal care di Wilayah Kerja Puskesmas Sukadana. Kata Kunci: Motivasi, Ibu Hamil, Kunjungan Antenatal Care.