HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN KEKERASAN SEKSUAL OLEH REMAJA DI LAPAS ANAK PONTIANAK - ., Desy Anggreani (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Kekerasan seksual adalah tindakan dimana seseorang memaksa oranglainnya untuk melakukan aktifitas seksual dengan kekerasan. Percabulan dan perkosaanadalah beberapa bentuk dari kekerasan seksual.Kalimantan Barat adalah salah satu provinsiyang mengalami peningkatan kasus kekerasan seksual setiap tahunnya. Kasus kekerasan seksual di tahun 2018 sendiri, dari 43 kasus kekerasan seksual, 37 kasus diantaranya dilakukan oleh remaja.Pola asuh adalah salah satu faktor yang berpengaruh besar dalamkejadian penyimpangan perilaku remaja. Tujuan : mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pola asuh dengan perilakukekerasan seksual pada remaja di lapas anak Pontianak. Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan desain Cross Sectional dengan hipotesisKorrelatif dengan menggunakan responden sebanyak 27 orang. Instrumen yang digunakanadalah lembar kuesioner Scale Of Parenting Uji yang digunakan pada penelitian ini yaitu ujiKoefisien Contingency dengan pengambilan keputusan menggunakan nilai V Cramer"™s.Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan nilai p 0,389 untuk ibu dan 0,186 untuk ayah yangberarti tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku kekerasan seksual olehremaja di Lapas Anak Kelas II Pontianak.Kesimpulan : Penelitian ini menemukan tidak adanya hubungan antara pola asuh orang tuadengan kejadian kekerasan seksual oleh remaja di lapas anak Pontianak. Hal ini di pengaruhioleh faktor perancu yang tidak terkaji seperti ekonomi, pergaulan dan lingkungan tempattinggal responden. Penelitian kualitatif di butuhkan untuk mengkaji lebih dalam tema ini kedepannya.Kata Kunci : Pola asuh, Remaja, Kekerasan Seksual