KUALITAS PELAYANAN DI OBYEK WISATA GUA JATIJAJAR KEBUMEN - Nurdiana, Asep (PROPUBLIK, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan, meliputi reliability, responsiveness, assurance, empathy, tangibles dan menentukan program prioritas utama dalam meningkatkan kepuasan pengunjung di obyek wisata Gua Jatijajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegagalan dalam mencapai target pendapatan yang telah ditentukan tiap tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan data melalui observasi, studi kepustakaan dan kuesioner. Dengan menggunakan gap analysis dinyatakan bahwa pengunjung tidak puas terhadap kualitas pelayanan yang diterima. Untuk menentukan program prioritas utama dalam upaya meningkatkan kepuasan pengunjung ditentukan dengan importance-performance analysis, diperoleh sembilan program prioritas utama.Kata Kunci : Bukti fisik, daya tanggap, jaminan, kehandalan, kepedulian, kepuasan pengunjung, kualitas pelayanan